Германия- страна Европейского союза, входит в Шенген, промышленно-развитая, можно найти в списке "большой восьмерки". Франкфурт-на-Майне-финансовый центр Европы. Банки с мировыми именами находятся именно здесь. Они проводят активную международную политику. Со своими банками партнерами сотрудничают как в финансовой сфере, так и в сфере обучения, предоставляя возможность посещения банковских семинаров на различные тематики. Именно благодаря одному из таких семинаров я и оказалась в городе финансовых небоскребов.
Визу получала в немецком посольстве в Минске, а летела немецкими авиалиниями Lufthansa. Авиалинии приятно удивили своим удобством, даже бизнес-класс заказывать не надо...только вот еда у них немного странная. дали какую-то булочку со шпинатом в упаковке с надписью "recycled"....я, конечно, полностью за то, чтобы сохранить природу, но только у меня было ощущение, что они больше хотят прорекламировать упаковку, чем человека нормально накормить)
Уже из окошка самолета видны небоскребы города...
Франкфурт является крупнейшим городом земли Гессен, а население составляет около 700 тыс. человек, хотя днем - людей тут, пожалуй, больше. Они съезжаются из пригорода на работу по железной дороге или на супер новеньких автомобилях немецких производителей.
Прилетели мы в самой большой аэропорт Германии и третий по величине аэропорт Европы. Голова от масштабов сразу начинает идти кругом....на паспортном контроле я потеряно в 32 зуба улыбаюсь местному немцу (немцы, как правило, славятся своей педантичностью и четкостью в работе) и он, так же мило улыбаясь мне, берет мой паспорт и тут же его мне отдает, даже не поставив штамп о пересечении границы...Когда я летела обратно, меня долго расспрашивали, как я попала в страну...Слава богу, у меня была распечатка с моими рейсами туда и обратно=)
У выхода из аэропорта нас встретил знакомый, который помог нам купить билеты на поезд до Франкфурта. Билеты, как правило, продаются в автоматах, и, по-моему, вся информация в них на немецком. К сожалению или к счастью, мне не довелось остаться с этим автоматом один на один. Рядом всегда находился человек, который понимал немецкий.
Чтобы доехать до города из аэропорта, необходимо сесть на поезда, которые называются S-bahn, а в самом городе можно еще использовать подземный транспорт U-bahn. Но железная дорога во Франкфурте намного дороже, чем в Беларуси, как в принципе во всей Европе.
Где находился наш отель мой знакомый не знал, зато он завел нас в головной офис банка, где девочки на ресепшине подсказали нам дорогу и даже дали карту, прочертив на ней маршрут. Тем не менее, мы умудрились немного заблудится. Дорогу спрашивали у прохожих. Хоть они и говорили на английском, но никто не знал, где именно находится отель, который был расположен тут же за углом. В принципе, этому явлению есть хорошее объяснение. Как нам позже рассказывали "русские немцы", в самом Франкфурте живет относительно мало людей (где-то около 700 тыс. жителей). Однако в течение рабочей недели сюда съезжаются из пригородов и даже из городов, которые расположены в других землях Германии. Например, чтобы доехать из Кельна да Франкфурта на поезде понадобится примерно 1 час. Для сравнения в одной только Москве, чтобы доехать из одной точки в другую, может потребоваться час и больше, и это не говоря о пригородах Москвы.
Таким образом, многие немцы, которых мы встречаем во Франкфурте, совсем не знают улочки города, которые расположены прямо за углом.
Отель Adina, в котором мы в результате поселились, оказался высоким зданием в сравнении с соседними зданиями, не считая парочки небоскребов. А красную вывеску отеля ночью можно было увидеть прямо с реки. Учитывая, что отель находился вблизи здания Commerzbank, то и найти его можно было легко. Сам Commerzbank Tower - это один из самых высоких небоскребов Франкфурта.
Номера в отеле очень стильные и современные, оборудованные всей необходимой техникой для длительного проживания. Правда, за 9 дней моего пребывания мне не пришлось пользоваться чем-либо, кроме как утюга и чайника...
В отеле также были сауна и бассейн, и эти преимущества нам очень пригодились после долгих прогулок по городу.
Сам Франкфурт - город космополитический. Среди населения встречается много уроженцев Турции. Рост количество населения турецкого происхождения обеспечивается как за счет миграции, так и естественного прироста. При этом в Германии наблюдается один из самых низких уровень рождаемости в Евросоюзе. При том уровень рождаемости у турков превышает уровень рождаемости среди немцев.
Во второй половине XX века Германия довольно сильно нуждалась в рабочей силе для сферы услуг. И по некоторым причинам вела активную политику по привлечению турецких гастарбайтеров в страну.
Немного распаковав свои вещи, я отправилась изучать близлежащие районы. Оказалось, что я жила вблизи одних из самых интересных мест города.
На улице стояла теплая погода, немного не типичная для Германии в апреле. По всему Франкфурту можно было найти деревья в розовом цвету, которые необыкновенно украшали город небоскребов.
Первым на глаза мне попалось старое здание красно-белого цвета, на котором расположены статуи людей прошлых веков. На здании написано Ratskeller, что переводится как "винный погребок".
Напротив расположена Церковь Святого Павла. Строилась она с 1789 по 1833 гг. До 1944 она являлась главной лютеранской церковью.
Здесь же с 1848 по 1849 гг. заседали делегаты первого германского парламента - Франкфуртского национального собрания.
18 марта 1844 г. церковь сгорела после бомбежки и была восстановлена после второй мировой войны. Сейчас церковь не служит для богослужений и месс. Здесь проводятся различные выставки и мероприятия.
Неподалеку я увидела деревья причудливой формы без листьев. Такие деревья встречаются по всему городу.
Следуя дальше по улочкам и не имея в руках какой-либо карты города, я попадаю на площадь Ремерберг (Romerberg) - Муниципальная площадь.
Здесь расположены здания муниципалитета. Девять зданий, в которых разместился муниципалитет, были выкуплены городским советом в 1405 году у семьи зажиточного торговца. После покупки среднее здание, ставшее "главным", соединили с остальными зданиями комплекса переходами. На верхнем этаже расположены Кайзерзал ("Kaisersaal") - "Императорский зал", где вновь коронованные императоры проводили банкеты. Комплекс зданий был частично разрушен во время Второй Мировой войны и восстановлен позднее.
Здесь же на площади можно найти сувенирные магазины и рестораны. Или посмотреть на фонтан правосудия...
В центре фонтана расположена римская богиня Юстиция. Статуя отличается от остальных тем, что на ее глазах нет повязки.
Лично я, тоже считаю, что все нужно оценивать широко открытыми и трезвыми глазами.
Интересный факт: в честь коронации императоров Священной Римской империи в фонтан подавалось белое и красное вино, расходы на которое нес новый император.
Фонтан был построен в 1611 году на месте, где стоял еще более старинный фонтан.
Изображение статуи Юстиции на франкфуртском фонтане часто используют в Германии для заставки телевизионных программ о судебных процессах.
Далее следую к главной торговой улице города и по дороге наталкиваюсь на здание Гауптвахты (построено в 1730 году).
От названия этого здания, построенного в стиле барокко, пошло название и площади. Некогда здесь располагалась городская полиция Штадтвер, и такое небольшое здание имело даже тюремное помещение. Во время строительства линии метро здание пришлось демонтировать, а потом выстроить заново. Еще в 1904 году здесь разместилось кафе. Так что проходя сейчас по Франкфурту, можно заглянуть на чашечку кофе.
Ну а потом как каждая нормальная девушка, я заглянула на торговую улицу Цайль. Магазинов здесь множество, поэтому не купить что-то просто не возможно. А в связи с пасхальными праздниками все магазины украшены зайчиками, курочками и цветными яйцами. Сразу видно, что этот праздник в Германии в особом почете.
Когда-то давно Цайль проходил параллельно городской стене, а за стеной находился рынок скота. Сейчас, конечно, улица видоизменена, но основные ее функции остались.
Этот день у меня закончился удачными покупками обуви, одежды и некоторых сувениров для близких.
Однако впереди были еще 8 дней, в которые нам устроили еще экскурсию с гидом по Франкфурту. Тогда я увидела:
Здание Старой Оперы. Старая опера была построена еще в конце 19 века на пожертвования аристократов. Во время Второй мировой войны здание было сильно разрушено и стал вопрос о том, чтобы снести здание. Однако вместо этого его отстроили обратно и сейчас оно успешно функционирует.
Франкфуртскую фондовую биржу. Биржа была построена в 1870-е гг. Данное место считается "колыбелью капитализма". Фундамент здания датируется приблизительно 9-м столетием. А в 1585 году местные бизнесмены и торговцы решили основать союз по обмену валют, так как немецкая валюта в те времена была весьма слабой. Так, возникла Франкфуртская биржа.
Прямо перед зданием расположены два символа спекуляции и бизнеса: быка (для развития рынка) и медведя (для падения рынка).
Ни в коем случае нельзя забывать о реке Майн, которая протекает прямо в городе и в честь которой величают Франкфурт-на-Майне. Река является самой длинной среди рек, которые протекают исключительно по территории страны.Она же является притоком Рейна.
Кстати, о Майне, в один из наших дней во Франкфурте мы решили совершить прогулку на речном теплоходе. Недалеко от Рёмера на пристани у Железного причала находятся главная стоянка и киоск для продажи билетов на теплоходы. На теплоходе есть ресторан, где можно купить прохладительные напитки.
После речной прогулки мы направились посетить знаменитый Франкфуртский Пальмовый сад (Palmengarten), в которым есть самые разнообразные оранжереи. Вход в ботанический сад платный. Прибывая там пару часов, можно оказаться в субтропическом лесу, в саванне или влажной пустыни либо узнать, что такое умеренно-холодная зима.
Жители Франкфурта приезжают сюда, чтобы убежать от суеты города, почитать книгу где-нибудь на лавочке в тропическом лесу, поиграть с детьми на специально обустроенной для этого площадке либо купить домой орхидею в одном из огромнейших павильонов с цветами.
В одной из оранжерей мне особенно понравились водопад и оранжевые рыбки, которые плавали тут же в пруду.
Что касается дискотек, то их в городе хватает. Особенно мне понравилась идея afterwork parties. Офисные сотрудники, не переодеваясь, после работы отправляются на вечеринку прямо среди рабочей недели (обычно в среду). Одна из таких вечеринок проходит в клубе, который находится прямо в здании Eurotower.
По выходным на некоторые вечеринки люди стоят в длинных очередях. По непонятным причинам на одну из таких нас пустили вне очереди. Клуб назывался Velvet. В принципе мне он показался среднестатистическим: много пространства, в то же самое время много людей, приемлемая музыка и много выпившей немецкой молодежи...
Висбаден или Немецкая Ницца
Особенную благодарность испытываю к представителю Commerzbank Аннет за организацию замечательной поездки в столицу земли Гессен - город Висбаден.
В девять часов утра отъезд на автобусе из отеля. Опаздывать нельзя. Ведь немцы очень педантичны и любят всегда и везде приходить вовремя. В автобусе водитель просит всех пристегнуться, что у многих вызывает смех. Однако пока все этого не сделали, автобус не тронулся. В целом дорога занимает примерно сорок минут. А в Висбадене нас уже встречает мужчина весьма интересной наружности и в костюме как у героя "Игрока" Достоевского.
Столица земли Гессен расположена на берегу реки Рейн в центре экономически важного региона Рейн-Майн. Город отличается своей красотой, элегантностью и оживленностью. Свою популярность город получил еще 2000 лет назад благодаря горячим источникам и их терапевтическим эффектам. Здесь когда-то располагался Римский легион, который назвал это место "Acquae Mattiaconem".
Герцоги Нассау (1170-е гг.) в свое время заставили город цвести множеством цветов. А многочисленные бани и гостиницы сыграли свою значительную роль в привлечении желающих оздоровиться в данных местах туристов.
Во время Прусского правления Висбаден приобрел статус космополитического курорта с минеральными источниками.
В городском ландшафте доминируют дворцы, элегантные резиденции, дома аристократов и изысканные отели. Сюда съезжались, как европейская знать, так и поэты, философы, и государственные деятели. В связи с частыми приездами немецкого императора Вильгельма II, Висбаден быстро превратился в "императорский город". На этом древнем месте привлекательность современной метрополии воссоединяется с классическим особым стилем бывшего космополитического курорта с минеральными источниками.
В силу близости Франкфуртского аэропорта традиционный спа курорт трансформировался в международный комплекс для конференций.
Во время небольшой популярности города в качестве курорта Висбаден прозвали Северной Ниццей. В качестве доказательства популярного и блистательного прошлого служат элегантные районы с виллами, историческими зданиями в зоне минеральных источников, одно из красивейших зданий казино в Европе, замечательный государственный театр, огромные парки и проспекты.
В самом начале нашей экскурсии мы выходим к зданию церкви с названием Марткирхе, построенной в стиле терракотовой неоготики в 1852-1862 гг. Западная башня составляет 92 метра, что делает здание самым высоким в городе.
Рядом с церковью расположилась субботняя ярмарка, которая, по-видимому, была приурочена празднику Пасха. Походить по ярмарке было также интересно, как и по самому городу. Здесь был огромный выбор цветов, пасхальных веночков и подделок, крашеных пасхальных яиц, морских вкусностей, овощей и фруктов, грибов. А какой-то с виду очень милый дедушка продавал мёд.
Вообще, в городе очень много магазинов. Цены в них могут быть как вполне демократичными, так и с расчетом на богатых.
По дороге мне встретился мужчина, прогуливающийся со своей дочкой. Он поинтересовался, откуда мы, обменялся еще парой дружелюбных фраз и позволил сфотографировать его милую белокурую дочурку.
В городе и по нынешний день бьют горячие целебные источники и из них можно пить воду. Однако стоит отметить, что эта вода на вкус "полное фе"...
Понемногу мы приближаемся к одной из основных достопримечательностей города - старинному, но все еще функционирующему казино. В этот день в городе намечалось какое-то торжественное мероприятие, поэтому около здания монтировали сцену и иллюминацию, подвозили модные навороченные спортивные автомобили, подъезжали телевизионщики. Казино Висбадена является одним из самых популярных зданий города. Сюда приезжали такие знаменитости как Элвис Пресли, Юрий Гагарин, Гёте, Федор Михайлович Достоевский. Именно здесь великий писатель когда-то проиграл крупную сумму денег, позже он описал это в своем знаменитом романе "Игрок". В настоящий момент один из залов назван в честь Достоевского. Некоторое время вход в казино для жителей Висбадена был запрещен. В 1993 году впервые в качестве крупье в казино на работу была принята женщина. В 2007 году один посетитель выиграл в блэкджек 700 тысяч евро. Это было одновременно сильным ударом для казино и хорошей рекламой.
Рядом с казино находится курортный парк. Здесь растут магнолии, азалии, рододендроны, а также болотные кипарисы. Посреди пруда, по которому можно совершить прогулку на лодке или катамаране, расположен искусственный остров с импозантным шестиметровым фонтаном. Уже несколько лет подряд в парке, занимающем площадь 75 тыс.кв.м и простирающемся от центра Висбадена до района Зонненберг, проводятся концерты рок- и поп-исполнителей.
Напротив казино на высоком постаменте расположился медно-зелёный каёзер Фридрих, за спиной которого громоздится помпезное здание знаменитого на всю Европу отеля "Нассауэр-Хоф", который с 1813 года является одним из символов Висбадена. В нем останавливолись мировые знаменитости и представители высшего света, включая Достоевского и Николая II, а позже и Кеннеди, Далай-Ламу, Горбачева и Путина. Отель славится термальным центром, куда вода подается из собственной скважины, рестораном-гурмэ "Утка", удостоенным звезды Мишлэн и винным погребом, в котором хранится 2000 марок элитного вина.
Другим представляющим интерес отелем является Radisson Blu Schwarzer Bock Hotel, пятизвездочный отель, который восходит своими корнями к далекому 1486 году. Изначально это была баня. А название свое она получила, потому что у ее хозяина были черные волосы, что на немецком schwarz.
Здесь нас поводили по процедурным и спа кабинетам. А потом в ресторане угостили фруктовым тортом и кофе. Ресторан частично расположен во дворе гостиницы. Сверху натянута сетка для того, чтобы птицы не садились на столики.
После мы сели на автобус, который нас отвез к Русскому храму Святой Елисаветы ("Греческая капелла"). Храм сооружен в 1848-1855 годах, на горе Нероберг в память о герцогине Нассау, российской Великой Княгине Елизавете Михайловне, которая умерла во время родов. Проект храма осуществил архитектор из Нассау Филипп Гофман. В свой проект Гофман перенёс впечатления от строившегося в центре Москвы Храма Христа Спасителя. С точки зрения истории искусства, храм относится к памятникам романтического стиля архитектуры Нассау, однако его церковное предназначение, в соединении с традициями русской православной архитектуры, придаёт ему совершенно специфический характер. В северной части храма находится часовня, в которой стоит саркофаг из каррарского мрамора. На саркофаге - лежащая фигура Великой Княгини Елизаветы. Все иконы на иконостасе были исполнены профессором Императорской академии искусств в Санкт-Петербурге Карлом фон Неффом. Нефф расписывал Храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В 1896 году русский царь Николай II, посетивший Висбаден вместе с членами Императорского Двора, выкупил храм св.Елисаветы вместе с участком земли и леса (включая кладбище) на собственные деньги. Таким образом, храм св.Елисаветы в Висбадене сегодня принадлежит Русской православной церкви заграницей, в частности, Берлинской и Германской Епархии.
Отсюда открывается замечательный вид на город и его окрестности. Рядом с церковью находится парк, где отдыхают местные жители. Кто-то активно лазает по веревкам, натянутым между деревьями, а кто-то просто лежит на лужайке.
Далее мы проходим к канатной дороге, которая была построена на горе Нероберг еще в 1888 году. Длина дороги составляет 440 метров, а высота - 80 метров. В движение она приводится силой воды. Функционирует дорога с апреля по октябрь. Каждые 15 минут можно спуститься либо подняться на гору.
После того, как мы спускаемся с горы Нероберг на фуникулере, нас забирает туристический автобус и отвозит в небольшой городок Эльтвилле в регион Рейнгау-Таунус, который славится своим виноделием. Приезжаем мы в одно из винодельческих хозяйств, которое называется Шклосс Рейнхартсхаусен (Schloss Reinhartshausen). Данное хозяйство является одним из самых крупных на территории Рейнгау. Оно занимает более 80 гектар. Вино Рейнхартсхаусен является мировым именем и известно далеко за пределами Германии. Хозяйству также принадлежат гостиница ¨Schloss Reinharthausen-Kempinski¨ и остров Марианненауэ, самый большой остров на реке Рейн.
Здесь нам провели небольшую экскурсию по подвалам, где хранятся вина. Показали оборудование, при помощи которого изготавливают вина. Чтобы помыть данное оборудование требуются два человека, один из которых залазит внутрь чана, а другой остается снаружи и постоянно разговаривает с первым. Истории уже известны печальные случаи гибели людей в таких чанах.
Во время экскурсии дают отведать разные сорта вин. В одном из них я и распробовала вино с ароматом клубники, вкус которого мне помнится до сих пор.
Из подвалов мы выходим немного захмелевшие и одурманенные от свежего воздуха. Рядом с подвалами находится магазин, в котором можно купить вина местного разлива и всяческие сувениры.
Тут же стояли шикарные авто, с которыми наша группа, особенно ее русскоговорящая часть, поспешила сфотографироваться.
Последним нашим пунктом в поездке по Висбадену и его пригородам был великолепный дворец Бибрих. Дворец, который был построен в 1700-е - 1750-е гг, расположен прямо на берегу Рейна. Изначально он задумывался как летний дом принцессы Нассау-Идштайн, однако позже понадобился для увеличения престижа герцогов Нассау. Сегодня ротонда и галереи используются для проведения презентаций премьер-министра Гессена. Также во дворце проводятся и другие мероприятия.
Здесь организаторы устроили нам помпезный ужин с дегустацией местных вин. А вечер закончился песнями и танцами народов мира в исполнении самих же участников нашей группы.
Визу получала в немецком посольстве в Минске, а летела немецкими авиалиниями Lufthansa. Авиалинии приятно удивили своим удобством, даже бизнес-класс заказывать не надо...только вот еда у них немного странная. дали какую-то булочку со шпинатом в упаковке с надписью "recycled"....я, конечно, полностью за то, чтобы сохранить природу, но только у меня было ощущение, что они больше хотят прорекламировать упаковку, чем человека нормально накормить)
Уже из окошка самолета видны небоскребы города...
Франкфурт является крупнейшим городом земли Гессен, а население составляет около 700 тыс. человек, хотя днем - людей тут, пожалуй, больше. Они съезжаются из пригорода на работу по железной дороге или на супер новеньких автомобилях немецких производителей.
Прилетели мы в самой большой аэропорт Германии и третий по величине аэропорт Европы. Голова от масштабов сразу начинает идти кругом....на паспортном контроле я потеряно в 32 зуба улыбаюсь местному немцу (немцы, как правило, славятся своей педантичностью и четкостью в работе) и он, так же мило улыбаясь мне, берет мой паспорт и тут же его мне отдает, даже не поставив штамп о пересечении границы...Когда я летела обратно, меня долго расспрашивали, как я попала в страну...Слава богу, у меня была распечатка с моими рейсами туда и обратно=)
У выхода из аэропорта нас встретил знакомый, который помог нам купить билеты на поезд до Франкфурта. Билеты, как правило, продаются в автоматах, и, по-моему, вся информация в них на немецком. К сожалению или к счастью, мне не довелось остаться с этим автоматом один на один. Рядом всегда находился человек, который понимал немецкий.
Чтобы доехать до города из аэропорта, необходимо сесть на поезда, которые называются S-bahn, а в самом городе можно еще использовать подземный транспорт U-bahn. Но железная дорога во Франкфурте намного дороже, чем в Беларуси, как в принципе во всей Европе.
Где находился наш отель мой знакомый не знал, зато он завел нас в головной офис банка, где девочки на ресепшине подсказали нам дорогу и даже дали карту, прочертив на ней маршрут. Тем не менее, мы умудрились немного заблудится. Дорогу спрашивали у прохожих. Хоть они и говорили на английском, но никто не знал, где именно находится отель, который был расположен тут же за углом. В принципе, этому явлению есть хорошее объяснение. Как нам позже рассказывали "русские немцы", в самом Франкфурте живет относительно мало людей (где-то около 700 тыс. жителей). Однако в течение рабочей недели сюда съезжаются из пригородов и даже из городов, которые расположены в других землях Германии. Например, чтобы доехать из Кельна да Франкфурта на поезде понадобится примерно 1 час. Для сравнения в одной только Москве, чтобы доехать из одной точки в другую, может потребоваться час и больше, и это не говоря о пригородах Москвы.
Таким образом, многие немцы, которых мы встречаем во Франкфурте, совсем не знают улочки города, которые расположены прямо за углом.
Отель Adina, в котором мы в результате поселились, оказался высоким зданием в сравнении с соседними зданиями, не считая парочки небоскребов. А красную вывеску отеля ночью можно было увидеть прямо с реки. Учитывая, что отель находился вблизи здания Commerzbank, то и найти его можно было легко. Сам Commerzbank Tower - это один из самых высоких небоскребов Франкфурта.
Adina Apartment Hotel Frankfurt |
Commerzbank Tower - вид с улицы Цайль |
Номер в отеле Adina Apartment Hotel Frankfurt |
Номер в отеле Adina Apartment Hotel Frankfurt |
Сам Франкфурт - город космополитический. Среди населения встречается много уроженцев Турции. Рост количество населения турецкого происхождения обеспечивается как за счет миграции, так и естественного прироста. При этом в Германии наблюдается один из самых низких уровень рождаемости в Евросоюзе. При том уровень рождаемости у турков превышает уровень рождаемости среди немцев.
Во второй половине XX века Германия довольно сильно нуждалась в рабочей силе для сферы услуг. И по некоторым причинам вела активную политику по привлечению турецких гастарбайтеров в страну.
Немного распаковав свои вещи, я отправилась изучать близлежащие районы. Оказалось, что я жила вблизи одних из самых интересных мест города.
На улице стояла теплая погода, немного не типичная для Германии в апреле. По всему Франкфурту можно было найти деревья в розовом цвету, которые необыкновенно украшали город небоскребов.
Первым на глаза мне попалось старое здание красно-белого цвета, на котором расположены статуи людей прошлых веков. На здании написано Ratskeller, что переводится как "винный погребок".
Напротив расположена Церковь Святого Павла. Строилась она с 1789 по 1833 гг. До 1944 она являлась главной лютеранской церковью.
Здесь же с 1848 по 1849 гг. заседали делегаты первого германского парламента - Франкфуртского национального собрания.
18 марта 1844 г. церковь сгорела после бомбежки и была восстановлена после второй мировой войны. Сейчас церковь не служит для богослужений и месс. Здесь проводятся различные выставки и мероприятия.
Неподалеку я увидела деревья причудливой формы без листьев. Такие деревья встречаются по всему городу.
Следуя дальше по улочкам и не имея в руках какой-либо карты города, я попадаю на площадь Ремерберг (Romerberg) - Муниципальная площадь.
Здесь расположены здания муниципалитета. Девять зданий, в которых разместился муниципалитет, были выкуплены городским советом в 1405 году у семьи зажиточного торговца. После покупки среднее здание, ставшее "главным", соединили с остальными зданиями комплекса переходами. На верхнем этаже расположены Кайзерзал ("Kaisersaal") - "Императорский зал", где вновь коронованные императоры проводили банкеты. Комплекс зданий был частично разрушен во время Второй Мировой войны и восстановлен позднее.
Здесь же на площади можно найти сувенирные магазины и рестораны. Или посмотреть на фонтан правосудия...
В центре фонтана расположена римская богиня Юстиция. Статуя отличается от остальных тем, что на ее глазах нет повязки.
Лично я, тоже считаю, что все нужно оценивать широко открытыми и трезвыми глазами.
Интересный факт: в честь коронации императоров Священной Римской империи в фонтан подавалось белое и красное вино, расходы на которое нес новый император.
Фонтан был построен в 1611 году на месте, где стоял еще более старинный фонтан.
Изображение статуи Юстиции на франкфуртском фонтане часто используют в Германии для заставки телевизионных программ о судебных процессах.
Далее следую к главной торговой улице города и по дороге наталкиваюсь на здание Гауптвахты (построено в 1730 году).
От названия этого здания, построенного в стиле барокко, пошло название и площади. Некогда здесь располагалась городская полиция Штадтвер, и такое небольшое здание имело даже тюремное помещение. Во время строительства линии метро здание пришлось демонтировать, а потом выстроить заново. Еще в 1904 году здесь разместилось кафе. Так что проходя сейчас по Франкфурту, можно заглянуть на чашечку кофе.
Ну а потом как каждая нормальная девушка, я заглянула на торговую улицу Цайль. Магазинов здесь множество, поэтому не купить что-то просто не возможно. А в связи с пасхальными праздниками все магазины украшены зайчиками, курочками и цветными яйцами. Сразу видно, что этот праздник в Германии в особом почете.
Когда-то давно Цайль проходил параллельно городской стене, а за стеной находился рынок скота. Сейчас, конечно, улица видоизменена, но основные ее функции остались.
Торговый центр с дырой прямо в здании |
Зайцы в торговом центре были просто потрясающими. Они еще и двигались. И в пасхальные декорации вписались замечательно... |
Однако впереди были еще 8 дней, в которые нам устроили еще экскурсию с гидом по Франкфурту. Тогда я увидела:
Здание Старой Оперы. Старая опера была построена еще в конце 19 века на пожертвования аристократов. Во время Второй мировой войны здание было сильно разрушено и стал вопрос о том, чтобы снести здание. Однако вместо этого его отстроили обратно и сейчас оно успешно функционирует.
Франкфуртскую фондовую биржу. Биржа была построена в 1870-е гг. Данное место считается "колыбелью капитализма". Фундамент здания датируется приблизительно 9-м столетием. А в 1585 году местные бизнесмены и торговцы решили основать союз по обмену валют, так как немецкая валюта в те времена была весьма слабой. Так, возникла Франкфуртская биржа.
Прямо перед зданием расположены два символа спекуляции и бизнеса: быка (для развития рынка) и медведя (для падения рынка).
Ни в коем случае нельзя забывать о реке Майн, которая протекает прямо в городе и в честь которой величают Франкфурт-на-Майне. Река является самой длинной среди рек, которые протекают исключительно по территории страны.Она же является притоком Рейна.
Кстати, о Майне, в один из наших дней во Франкфурте мы решили совершить прогулку на речном теплоходе. Недалеко от Рёмера на пристани у Железного причала находятся главная стоянка и киоск для продажи билетов на теплоходы. На теплоходе есть ресторан, где можно купить прохладительные напитки.
После речной прогулки мы направились посетить знаменитый Франкфуртский Пальмовый сад (Palmengarten), в которым есть самые разнообразные оранжереи. Вход в ботанический сад платный. Прибывая там пару часов, можно оказаться в субтропическом лесу, в саванне или влажной пустыни либо узнать, что такое умеренно-холодная зима.
Жители Франкфурта приезжают сюда, чтобы убежать от суеты города, почитать книгу где-нибудь на лавочке в тропическом лесу, поиграть с детьми на специально обустроенной для этого площадке либо купить домой орхидею в одном из огромнейших павильонов с цветами.
В одной из оранжерей мне особенно понравились водопад и оранжевые рыбки, которые плавали тут же в пруду.
Во Франкфурте есть очень много ресторанов, баров и дискотек. Учитывая меню и порции в местных ресторанах, можно отметить, что немцы любят покушать много и вкусно. А типичным напитком Гессена является яблочное вино, или Apfelwein, или сидр. Совсем некрепкое и на вкус напоминает яблочный компот. Подается он, как правило, в кувшинах с голубым рисунком.
Официанты при виде русских часто начинают предлагать водку, однако наши опять же "русские немцы" советуют нам попробовать местные франкфуртские шоты. Крепкие, но на вкус более мягкие.
При выборе ресторана нам советовали руководствоваться количеством посетителей. Соответственно, больше людей - лучше ресторан. Так, мы выбрали ресторан, в котором мне безумно понравились пасхальные декорации. Ну и еда, конечно, тоже.
По выходным на некоторые вечеринки люди стоят в длинных очередях. По непонятным причинам на одну из таких нас пустили вне очереди. Клуб назывался Velvet. В принципе мне он показался среднестатистическим: много пространства, в то же самое время много людей, приемлемая музыка и много выпившей немецкой молодежи...
Висбаден или Немецкая Ницца
Особенную благодарность испытываю к представителю Commerzbank Аннет за организацию замечательной поездки в столицу земли Гессен - город Висбаден.
В девять часов утра отъезд на автобусе из отеля. Опаздывать нельзя. Ведь немцы очень педантичны и любят всегда и везде приходить вовремя. В автобусе водитель просит всех пристегнуться, что у многих вызывает смех. Однако пока все этого не сделали, автобус не тронулся. В целом дорога занимает примерно сорок минут. А в Висбадене нас уже встречает мужчина весьма интересной наружности и в костюме как у героя "Игрока" Достоевского.
Столица земли Гессен расположена на берегу реки Рейн в центре экономически важного региона Рейн-Майн. Город отличается своей красотой, элегантностью и оживленностью. Свою популярность город получил еще 2000 лет назад благодаря горячим источникам и их терапевтическим эффектам. Здесь когда-то располагался Римский легион, который назвал это место "Acquae Mattiaconem".
Герцоги Нассау (1170-е гг.) в свое время заставили город цвести множеством цветов. А многочисленные бани и гостиницы сыграли свою значительную роль в привлечении желающих оздоровиться в данных местах туристов.
Во время Прусского правления Висбаден приобрел статус космополитического курорта с минеральными источниками.
В городском ландшафте доминируют дворцы, элегантные резиденции, дома аристократов и изысканные отели. Сюда съезжались, как европейская знать, так и поэты, философы, и государственные деятели. В связи с частыми приездами немецкого императора Вильгельма II, Висбаден быстро превратился в "императорский город". На этом древнем месте привлекательность современной метрополии воссоединяется с классическим особым стилем бывшего космополитического курорта с минеральными источниками.
В силу близости Франкфуртского аэропорта традиционный спа курорт трансформировался в международный комплекс для конференций.
Во время небольшой популярности города в качестве курорта Висбаден прозвали Северной Ниццей. В качестве доказательства популярного и блистательного прошлого служат элегантные районы с виллами, историческими зданиями в зоне минеральных источников, одно из красивейших зданий казино в Европе, замечательный государственный театр, огромные парки и проспекты.
В самом начале нашей экскурсии мы выходим к зданию церкви с названием Марткирхе, построенной в стиле терракотовой неоготики в 1852-1862 гг. Западная башня составляет 92 метра, что делает здание самым высоким в городе.
Рядом с церковью расположилась субботняя ярмарка, которая, по-видимому, была приурочена празднику Пасха. Походить по ярмарке было также интересно, как и по самому городу. Здесь был огромный выбор цветов, пасхальных веночков и подделок, крашеных пасхальных яиц, морских вкусностей, овощей и фруктов, грибов. А какой-то с виду очень милый дедушка продавал мёд.
Вообще, в городе очень много магазинов. Цены в них могут быть как вполне демократичными, так и с расчетом на богатых.
По дороге мне встретился мужчина, прогуливающийся со своей дочкой. Он поинтересовался, откуда мы, обменялся еще парой дружелюбных фраз и позволил сфотографировать его милую белокурую дочурку.
В городе и по нынешний день бьют горячие целебные источники и из них можно пить воду. Однако стоит отметить, что эта вода на вкус "полное фе"...
Понемногу мы приближаемся к одной из основных достопримечательностей города - старинному, но все еще функционирующему казино. В этот день в городе намечалось какое-то торжественное мероприятие, поэтому около здания монтировали сцену и иллюминацию, подвозили модные навороченные спортивные автомобили, подъезжали телевизионщики. Казино Висбадена является одним из самых популярных зданий города. Сюда приезжали такие знаменитости как Элвис Пресли, Юрий Гагарин, Гёте, Федор Михайлович Достоевский. Именно здесь великий писатель когда-то проиграл крупную сумму денег, позже он описал это в своем знаменитом романе "Игрок". В настоящий момент один из залов назван в честь Достоевского. Некоторое время вход в казино для жителей Висбадена был запрещен. В 1993 году впервые в качестве крупье в казино на работу была принята женщина. В 2007 году один посетитель выиграл в блэкджек 700 тысяч евро. Это было одновременно сильным ударом для казино и хорошей рекламой.
Рядом с казино находится курортный парк. Здесь растут магнолии, азалии, рододендроны, а также болотные кипарисы. Посреди пруда, по которому можно совершить прогулку на лодке или катамаране, расположен искусственный остров с импозантным шестиметровым фонтаном. Уже несколько лет подряд в парке, занимающем площадь 75 тыс.кв.м и простирающемся от центра Висбадена до района Зонненберг, проводятся концерты рок- и поп-исполнителей.
Напротив казино на высоком постаменте расположился медно-зелёный каёзер Фридрих, за спиной которого громоздится помпезное здание знаменитого на всю Европу отеля "Нассауэр-Хоф", который с 1813 года является одним из символов Висбадена. В нем останавливолись мировые знаменитости и представители высшего света, включая Достоевского и Николая II, а позже и Кеннеди, Далай-Ламу, Горбачева и Путина. Отель славится термальным центром, куда вода подается из собственной скважины, рестораном-гурмэ "Утка", удостоенным звезды Мишлэн и винным погребом, в котором хранится 2000 марок элитного вина.
Другим представляющим интерес отелем является Radisson Blu Schwarzer Bock Hotel, пятизвездочный отель, который восходит своими корнями к далекому 1486 году. Изначально это была баня. А название свое она получила, потому что у ее хозяина были черные волосы, что на немецком schwarz.
Здесь нас поводили по процедурным и спа кабинетам. А потом в ресторане угостили фруктовым тортом и кофе. Ресторан частично расположен во дворе гостиницы. Сверху натянута сетка для того, чтобы птицы не садились на столики.
После мы сели на автобус, который нас отвез к Русскому храму Святой Елисаветы ("Греческая капелла"). Храм сооружен в 1848-1855 годах, на горе Нероберг в память о герцогине Нассау, российской Великой Княгине Елизавете Михайловне, которая умерла во время родов. Проект храма осуществил архитектор из Нассау Филипп Гофман. В свой проект Гофман перенёс впечатления от строившегося в центре Москвы Храма Христа Спасителя. С точки зрения истории искусства, храм относится к памятникам романтического стиля архитектуры Нассау, однако его церковное предназначение, в соединении с традициями русской православной архитектуры, придаёт ему совершенно специфический характер. В северной части храма находится часовня, в которой стоит саркофаг из каррарского мрамора. На саркофаге - лежащая фигура Великой Княгини Елизаветы. Все иконы на иконостасе были исполнены профессором Императорской академии искусств в Санкт-Петербурге Карлом фон Неффом. Нефф расписывал Храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В 1896 году русский царь Николай II, посетивший Висбаден вместе с членами Императорского Двора, выкупил храм св.Елисаветы вместе с участком земли и леса (включая кладбище) на собственные деньги. Таким образом, храм св.Елисаветы в Висбадене сегодня принадлежит Русской православной церкви заграницей, в частности, Берлинской и Германской Епархии.
Отсюда открывается замечательный вид на город и его окрестности. Рядом с церковью находится парк, где отдыхают местные жители. Кто-то активно лазает по веревкам, натянутым между деревьями, а кто-то просто лежит на лужайке.
Далее мы проходим к канатной дороге, которая была построена на горе Нероберг еще в 1888 году. Длина дороги составляет 440 метров, а высота - 80 метров. В движение она приводится силой воды. Функционирует дорога с апреля по октябрь. Каждые 15 минут можно спуститься либо подняться на гору.
После того, как мы спускаемся с горы Нероберг на фуникулере, нас забирает туристический автобус и отвозит в небольшой городок Эльтвилле в регион Рейнгау-Таунус, который славится своим виноделием. Приезжаем мы в одно из винодельческих хозяйств, которое называется Шклосс Рейнхартсхаусен (Schloss Reinhartshausen). Данное хозяйство является одним из самых крупных на территории Рейнгау. Оно занимает более 80 гектар. Вино Рейнхартсхаусен является мировым именем и известно далеко за пределами Германии. Хозяйству также принадлежат гостиница ¨Schloss Reinharthausen-Kempinski¨ и остров Марианненауэ, самый большой остров на реке Рейн.
Здесь нам провели небольшую экскурсию по подвалам, где хранятся вина. Показали оборудование, при помощи которого изготавливают вина. Чтобы помыть данное оборудование требуются два человека, один из которых залазит внутрь чана, а другой остается снаружи и постоянно разговаривает с первым. Истории уже известны печальные случаи гибели людей в таких чанах.
Во время экскурсии дают отведать разные сорта вин. В одном из них я и распробовала вино с ароматом клубники, вкус которого мне помнится до сих пор.
Из подвалов мы выходим немного захмелевшие и одурманенные от свежего воздуха. Рядом с подвалами находится магазин, в котором можно купить вина местного разлива и всяческие сувениры.
Тут же стояли шикарные авто, с которыми наша группа, особенно ее русскоговорящая часть, поспешила сфотографироваться.
Последним нашим пунктом в поездке по Висбадену и его пригородам был великолепный дворец Бибрих. Дворец, который был построен в 1700-е - 1750-е гг, расположен прямо на берегу Рейна. Изначально он задумывался как летний дом принцессы Нассау-Идштайн, однако позже понадобился для увеличения престижа герцогов Нассау. Сегодня ротонда и галереи используются для проведения презентаций премьер-министра Гессена. Также во дворце проводятся и другие мероприятия.
Здесь организаторы устроили нам помпезный ужин с дегустацией местных вин. А вечер закончился песнями и танцами народов мира в исполнении самих же участников нашей группы.